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Campagne de Caux > Tourisme & Loisirs > Gourmandise et produits locaux

Gourmandise et produits locaux

La Pomme dans tous ses états

pommes

La Normandie a le lion comme emblème mais la pomme dans le cœur. On en compte ainsi pas moins de 2000 variétés cultivées en son sein ! Ses vergers colorent la campagne de Caux au fil des saisons : les blancs et roses des fleurs au printemps, les verts, jaunes et rouges des fruits à l’approche de l’automne, les marrons des bois nus en hiver... Que seraient nos paysages sans ce petit fruit délicieux. Et que serait notre gastronomie ? Dégustée crue, cuite, en tarte, en jus ou en bonbon, de l’apéritif au dessert, la pomme est un des produits incontournables de la cuisine cauchoise.

Issu de la fermentation des pommes, le cidre est également un pilier de notre terroir. Connu depuis l’Antiquité, on dit qu’Hippocrate comptait déjà parmi ses fidèles. Le cidre apparaît dans notre région au XIIIème siècle grâce à Guillaume Dursus qui importe la technique de sa fabrication d’Espagne. Sa consommation se répand rapidement et surpasse bientôt celle de la cervoise. Au XIXème siècle, le cidre arrive au second rang des boissons les plus consommées en France, après le vin mais avant la bière. Aujourd’hui, c’est un incontournable des tables normandes.

La pomme s’exprime également dans bien d’autres produits : sucre de pommes, calvados, pommeau, eau de vie, gelée, ... Des délices à découvrir au plus vite !

Pour tout connaître de la pomme, rendez-vous sur son site officiel !

La Fête de la Pomme à Bretteville-du-Grand Caux                                                                                           Fier de sa production, la Campagne de Caux n’hésite pas à la célébrer. Créée en 1988, la Fête de la Pomme a lieu à Bretteville-du-Grand-Caux, le 2ème dimanche du mois d’octobre. Elle débute le matin par un concours de cidre. L’après-midi, se dévoilent les secrets de ce nectar par la présentation des différentes méthodes de fabrication. Vous pourrez goûter aux produits fabriqués à base de pomme proposés par des artisans et producteurs locaux. Des spécialistes seront également présents pour vous faire connaitre les anciennes variétés de pomme.

Le cidre directement chez le producteur :

  • M. Dumesnil à GRAINVILLE YMAUVILLE - Tél. 02 35 27 18 31
  • L'Ecomusée de la Pomme et du Cidre à BRETTEVILLE DU GRAND CAUX - Tél. 02 35 27 41 09

Les produits laitiers

Grâce à son climat et à la richesse de ses prairies, les vaches laitières s’épanouissent dans la Campagne de Caux. Le terroir cauchois peut ainsi s’enorgueillir de produits laitiers de qualité : crème fraiche, fromages, « petits suisses », autant de saveurs qui alimentent tables et recettes locales.bouteilles de lait

 

Les produits laitiers directement chez le producteur :

  • M. Fontaine à Saint Sauveur d’Emalleville - 02 35 27 28 90
  • M. Guérin à Manneville la Goupil - 02 35 27 76 45
  • M. Lemonnier à Bréauté - 02 35 29 66 09
  • M. Letheux à Manneville la Goupil - 02 35 27 12 21
  • M. Madiot à Angerville Bailleul - 02 35 27 74 89
  • M. Madiot à Annouville Vilmesnil - 02 35 10 59 84

Le Miel

Les abeilles sont apparues sur Terre il y a des dizaines de millions d’années. Ce qui fait du miel un produit plus ancien que l’Homme ! Celui-ci a d’ailleurs très tôt compris les bienfaits de ce nectar sucré. Chez les premiers peuples sédentaires du Delta du Nil et de Sumer, le miel jouait déjà le rôle du sucre. Les Egyptiens ont également rapidement découvert son utilité pour soigner, embellir la peau et embaumer les morts. Plus récemment, durant la première et la deuxième guerre mondiale, on l'utilisait pour accélérer la cicatrisation des plaies des soldats. Il a également servi pour confire les fruits et les légumes en l'associant au vinaigre et à la moutarde et plus récemment à adoucir les mets. Quant à la gelée royale, les hommes y cherchent toujours le secret de l'éternelle jeunesse.

Ambré, doré ou translucide, le miel peut arborer toutes les teintes selon les fleurs butinées par les abeilles, les terrains sur lesquels ont poussé les végétaux et la météo. Alors pas d’étonnement si votre miel n'a pas la couleur habituelle d'un pot à l'autre !

Le miel chez le producteur :

  • M. Dorleans au Bec-de-Mortagne - 02 35 29 11 73

La Gentiane

gentiane en fleur

Le Pays de Caux a ses grands classiques : la betterave sucrière, le lin, les céréales, le colza ... Mais il peut également surprendre. Savez-vous qu'on y cultive aussi la gentiane jaune, la “reine d’or des neiges”, plante montagnarde qui pousse naturellement à partir de 850 mètres d'altitude. On la trouve à Annouville-Vilmesnil, où elle est cultivée pour la fabrication de la Suze, pour le compte de la société Pernod-Ricard. Son installation remonte aux années 70, date à laquelle on a cherché à établir des cultures de gentiane afin d'arrêter son arrachage en montagne. Les terres du Pays de Caux ont été choisies car elles sont acides avec un pH faible et car la région est plutôt pluvieuse, un paradis pour la gentiane.

Benoit Dolory cultive environ 50 hectares de gentiane à Annouville-Vilmesnil et c'est le seul à avoir une exploitation d'une si grande ampleur.

Il faut neuf années pour que la gentiane atteigne sa maturité. On peut alors l'arracher. Cela se fait au mois de juillet, lorsque la terre est bien sèche. Puis la plante est lavée, broyée et mise à macérer dans de l'alcool. Au bout d'un an, le jus obtenu entre dans la composition de la Suze. On conserve également les racines de la gentiane pour ses vertus thérapeutiques : séchées, elles sont utilisées en pharmacie comme stimulant digestif et tonifiant.

Le Lin

un champs de lin en fleurIl est dit que le lin est le plus vieux textile du monde. C'est dire si les champs bleus colorent les paysages français depuis des siècles. La Normandie possède actuellement 62 % des terres cultivées en lin de France, réparties essentiellement entre l'Eure, la Plaine de Caen et le Pays de Caux. Ces surfaces conviennent parfaitement à cette culture car le lin a besoin d'une terre riche et profonde et d’un climat tempéré et humide.

Afin d'éviter la fatigue des sols, il est cultivé en alternance avec la pomme de terre, la betterave sucrière, le blé ou encore le colza, autres produits incontournables de l'agriculture cauchoise.

Le lin fleurit au mois de juin. Les champs se couvrent alors de bleu. La fleur de lin a une particularité : elle nait et meurt dans la journée. Le lendemain, une autre l'a remplacée.

Les producteurs de lin normands font aujourd'hui de gros efforts en matière d'écologie et de développement durable. Et cela paie : le lin normand est de réputation mondiale !

Pour découvrir le lin, sa culture, sa transformation et ses produits dérivés, direction La Vitrine du Lin à Bretteville du Grand Caux. Une exposition gratuite et une boutique vous y attendent.

Les Marchés

Retrouvez les produits de la Campagne de Caux, sur les marchés, tous les mardis à Goderville et tous les dimanches à Bréauté.

 

 

Quelques recettes normandes

Tarte au Camembert pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 250 g de farine.
  • 125 g de beurre.
  • 1 Camembert.
  • 4 œufs.
  • 1/2 verre de crème fraîche.
  • Sel et Poivre.

Préparation :

  • Faire une pâte brisée en mélangeant la farine et le beurre (précédemment ramolli et découpé en lamelles).
  • Ajouter 1dl d'eau et une pincée de sel. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Laisser reposer une heure dans un endroit frais.
  • Etaler ensuite la pâte et déposer la dans un moule beurré et fariné.
  • Faire cuire 10 minutes.
  • Dans une terrine, mélanger les œufs entiers et la crème fraîche, saler et poivrer.
  • Gratter la croûte du camembert.
  • Découper le en portions , et placer les dans le moule.
  • Verser le contenu de la terrine dessus.
  • Faire cuire 30 minutes.

Pain perdu à la Normande pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 8 tranches de pain de campagne épaisses et rassies
  • 1/2 litre de lait
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre poudre
  • 150 g de beurre
  • 1/2 cuillère de sel
  • 1 pot de confiture de pommes à la cannelle
  • 25 cl de Pommeau de Normandie
  • 50 g de sucre glace

Préparation :

  • Prendre les deux assiettes, dans l’une mélanger le lait avec le sucre en poudre, dans l’autre battre les oeufs entiers.
  • Faire tremper les tranches de pain dans le lait sucré puis dans l’œuf battu.
  • Faire poêler les deux faces dans du beurre demi-sel bien chaud, les laisser colorer, faire flamber avec le Pommeau
  • Dresser rapidement encore flambant dans des assiettes chaudes, saupoudrer de sucre glace et servir à part dans des petits ramequins la confiture de pommes à la cannelle.

Crêpes Saint-Pierre au pommeau pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 125 g de farine de sarrasin (blé noir)
  • 125 g de farine de blé
  • 4 œufs entiers
  • environ 1/2 l de lait
  • 50 g de julienne d'écorce d'oranges confites
  • 10 cl de Pommeau
  • 40 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 10 cl d'eau

Pâte à crêpe :

  • Mettre la farine dans un saladier. Ajouter les 4 œufs, une petite pincée de sel et la moitié du lait. Mélanger énergiquement au fouet pour obtenir une pâte très lisse. Ensuite mettre le reste du lait. A la fin, ajouter une noisette de beurre.
  • Laisser reposer 3 heures.

Sauce au Pommeau :

  • Faire fondre le beurre et le sucre sans coloration dans une casserole. Ajouter l'eau et le Pommeau. Donner un tour de bouillon et réserver au chaud. Faire chauffer la compote de pomme avec les zestes d'orange.
  • Garder au chaud.

Faire 24 crêpes très fines.

Etaler un peu de compote de pommes et plier les crêpes en quatre. Disposer les crêpes dans un plat allant au four et napper de sauce. Servir rapidement.

Tarte Normande pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • Pâte brisée
  • 4 pommes
  • 30 g de farine
  • 2 œufs
  • 30 g de sucre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillerée à soupe de Calvados

Préparation :

  • Foncer votre moule à tarte avec la pâte brisée .
  • Eplucher et couper les pommes en deux . Les poser face bombée sur la planche à découper et couper des lamelles.
  • Poser les pommes sans les démonter sur le fond de tarte, face bombée vers l’extérieur.
  • Préparer une crème épaisse avec la farine délayée, les deux œufs battus, la crème fraîche, le sucre et le calvados.
  • Arroser les fruits de ce mélange et mettre au four pendant 30 minutes.

Conseil / compléments :

  • J’aime ajouter à la crème de la poudre d’amandes et un trait de vanille.
  • Je parsème avec des amandes effilées avant de la passer au four.
  • Cette recette peut être faite avec toute autre sorte de fruits, les mirabelles conviennent très bien à cette préparation (Vous remplacerez le calvados par du Rhum)

 
     
 

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